什麼是BRT?

BRT是Bus Rapid Transit的簡寫,中文稱為公車捷運系統,是發源於南美城市的一種新型大容量快速交通方式。它是利用現代巴士技術(如大容量、低地板、低成本的巴士和先進的光學導向巴士),在城市道路上設置巴士專用道或修建巴士專用路,再配合智能交通系統技術,採用軌道交通的運營管理模式(車站買票上車),實現輕軌交通服務水準的新型公共運輸方式。

嘉義BRT多次流標,來不及建置,最後由嘉義客運公司得標,經營BRT路線。初期,購入大量台北公車加裝了車內到站播報系統,及加設大型行李置物台。

在中央地方的全力趕工之下,嘉義BRT的專用道、車站等設施於2008年1月31完工啟用,專屬的巴士,並未一次到齊,而是分三年陸續補齊,預計2009年底,全線汰換完成,第一階段,目前已引入9輛低底盤的無障礙巴士。

這些低底盤巴士為VOLVO,由唐榮公司負責打造,最大的特點為「低底盤」,由地面踏上公車,不必踩任何階梯,對行動不便的人士,是非常友善的,(現今捷運列車、高鐵列車也都採無階梯的設計)巴士的平面,也和公車月台機乎等高,讓上下車更安全。

除了無階,它也是無障礙巴士,後門設有輪椅、嬰兒車專用的渡板,身障人士可由此渡板順利的進入公車,不必花費九牛二虎之力。

申訴專線:05-2750949
嘉義汽車客運(股)公司
地址:嘉義市後湖里忠孝一街1號
電話:05-2750895
嘉義區監理所:05-3628623
服務時間:週一至週五上午800~下午5:00
您是本站第10,643,121位訪客

@Copyright 2023 嘉義汽車客(股)公司 All Rights Reserved.